Мы идём смотреть Родину.

05 августа 2024 г.
Мы идём смотреть Родину. .
Мы идём смотреть Родину.
.
«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное
и сохранённое предшествующим поколением,
может любить Родину, узнать её,
стать подлинным патриотом».
(С. Михалков).
Детство – это каждодневное открытие мира. Нужно, чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, чтобы в детский ум и сердце входила красота настоящего человека, величие и ни с чем несравнимая красота Отечества.
Патриотизм надо прививать с раннего детства. Но подобно любому другому чувству, он обретается самостоятельно и переживается индивидуально, прямо связан с духовностью человека, её глубиной. Поэтому, не будучи патриотом сам, педагог не сможет и в ребёнке пробудить чувство любви к Родине. Именно пробудить, а не навязать, так как в основе патриотизма лежит духовное самоопределение.
Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности. Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя открываем и переоцениваем. С уверенностью можно сказать, что многие из нас, к сожалению, очень поверхностно знакомы, например, с народной культурой, бытом русских людей? Как работали, как отдыхали, что их радовало, что тревожило, как они соблюдали обычаи, о чём мечтали.
Ответить на эти и подобные вопросы – значит восстановить связь времён, вернуть утраченные ценности. Очевидна необходимость восстановления утраченных связей современного человека с культурой своего народа.
Особая роль в решении этой проблемы отводится детскому саду. Кто, как не воспитатель, поможет нашим детям узнать и полюбить родной край, русские национальные традиции, обычаи, культуру, историю Руси. Необходимо донести до сознания своих воспитанников, что они являются носителями русской народной культуры, воспитывать ребят в национальных традициях.
Именно этим углубленно занимаются педагоги нашего детского сада на протяжении пяти последних нет, внедряя в практику педагогическую практику «Мы идем смотреть мир». Наш край – многонационален. Мы хотим, чтобы наши воспитанники знали историю Красноярского края и своей малой Родины – города Дивногорска, традиции и культуру народов Сибири, гордились, что живут именно здесь.
При решении задач патриотического воспитания, трудно переоценить роль взрослого. Миссия педагога в современном мире – защита, развитие и воспитание наших детей. Весь педагогический коллектив детского сада – участники творческой группы «Патриот».

В рамках празднования 90 – летия Красноярского края и реализации регионального проекта «Музеи Енисейской Сибири - детям» намечены мероприятия по знакомству детей с народами Енисейской Сибири. К 80 – летию Великой Победы стартует проект «Спасибо деду за Победу».
В перспективе в наших планах появятся такие международные дни, как: «Международный день семьи», «Международный день защиты детей», «Международный день друзей», «Международный день мира», выставка детских рисунков «Мирное небо», «День мирной игрушки», «День матери», «Бабушка рядышком с дедушкой…» и другие.


Келерова А.Б. – воспитатель, руководитель творческой группы педагогов «Патриот» и коллектив МБДОУ д/с №10.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie